Деловая Кострома О библиотеке Костромская область, библиотечное дело Адрес А что у Вас?


Костромская область, библиотечное дело.


Сведения о первых библиотечных собраниях на территории нынешней Костромской области относятся к XVI-XVII векам. Тогда во многих костромских монастырях хранилось множество книг и рукописей. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас отдельные памятники древней письменности, например, летописный свод Ипатьевского монастыря - "Ипатьевская летопись", а также описи рукописей и книг монастырских библиотек, сделанные в начале нашего столетия.

Говоря о церковных и монастырских собраниях книг, нужно упомянуть библиотеку Богоявленского собора Костромского кремля, основанную в 1791 году. Располагалась она внутри мощного барабана, возвышавшегося над собором. В библиотеку попадали через винтовые ярусы колокольни и затем по особому помосту с железными перилами по крыше собора. Созданная по инициативе архиепископа Симона Лагова (ум. в 1804 г.) и соборного протоиерея И.А.Метелкина, библиотека содержала "значительное количество книг на греческом, латинском и прочих языках: богословских, философских, медицинских, исторических, физических, стихотворческих, также всех российских писателей лучшие сочинения и путешествия". Библиотека играла, несомненно, очень важную роль в культурной жизни горо-да 19-20 в.в.

В приобщении к книге простого народа большую роль играли библиотеки церковно-приходских школ и приходские библиотеки, которые получали денежные пособия от уездных земств, из церковных сумм, от волостных правлений, от прихожан. Книгами школы снабжались из хозяйственного управления при Священном Синоде. Постановлением Костромского Братства Преподобного Сергия в 1890 году было организовано централизованное снабжение этих библиотек книгами.

Первой же библиотекой, в нашем нынешнем представлении, на костромской земле стала "Библиотека для чтения и книжная лавка мещанина и переплетчика И.В.Солониковского, открывшаяся в 1855 году на Кинешемской улице в Костроме. "Костромские губернские ведомости" того года отмечали, что в "Костроме, где до 12 тыс. жителей, не считая губернских учебных заведений - семинарии и гимназии - не было ни публичной библиотеки, ни, по крайней мере, порядочной книжной лавки". Библиотека И.В.Солониковского была одной из лучших в российской провинции, ее известность вскоре вышла далеко за пределы губернии. Так, видный поэт

И.С.Никитин, через посредство своего друга А.П.Нордштейна, служившего тогда в Костроме, запрашивал подробные сведения об уставе и устройстве костромской библиотеки, намереваясь устроить подобную ей у себя в Воронеже.

Вслед за этой возникает множество других общественных библиотек, как в Костроме, так и по губернии. Ярким примером такой библиотеки может служить Катенинская библиотека в Чухломе, открытая в 1885 го-ду. Первые книги, 2500 экземпляров были переданы земской управе Чух-ломским уездным предводителем дворянства М.И.Катениным (1826-1891) по желанию его покойного брата Н.И.Катенина. "Изъявить М.И.Катенину благодарность за это пожертвование, разрешив управе... назвать библиотеку "Катенинской",- гласит постановление Чухломского уездного земского собрания.

В память о той первой чухломской библиотеке постановлением главы администрации Костромской области в 1992 году центральной библиотеке г.Чухломы присвоено имя П.А.Катенина.

Конец XIX-начало XX века было ознаменовано возникновением сети народных и школьных библиотек. "Чтобы внести в дело открытия библиотек большую планомерность, была составлена библиотечная сеть с 6-ю верстами радиусом, т.е. вдвое большим, чем школьная. Оказалось, что к 24 существующим народным библиотекам надо добавить для заполнения сети еще 36 библиотек. Из них Управа поставила на 1-ю очередь открытие тех, которые должны были обслуживать более населенные местности, или такие, которые имели учреждения общественного характера".

К 1917 году Костромская губерния имела разветвленную упорядоченную сеть библиотек различной принадлежности. Каждое земство, общество, комиссия или даже кружок (например: музыкально-драматический кружок им.А.Н.Островского) считали естественным иметь библиотеку. Было большое множество и частных библиотек, крупнейшей из которых считалась платная публичная библиотека с читальным залом костромского мещанина Н.А.Сунгурова.

После революции книжные богатства библиотек губернии, особенно частных и духовных, сильно пострадали от невежества и произвола представителей новой власти. Миссию по спасению коллекций взяло на себяКостромское научное общество, а также первые сотрудники Центральной научной библиотеки, основанной весной 1918 года. В феврале 1920 года состоялось ее открытие (см. ст. "Костромская областная универсальная научная библиотека им.Н.К.Крупской"). Создание такой библиотеки сыграло положительную роль в культурном строительстве Костромы и губернии: читатели получили крупное по тому времени и хорошо скомплектованное книжное собрание (38000 книг и 18000 томов периодики), а библиотекари - методический центр.

По инициативе директора библиотеки В.В.Звездина (1896-1944) в 1923 году было создано методическое объединение библиотек Костромы, которое позднее реорганизуется в библиотечные совещания. В 1925 -1930 годах методической работой руководил Ф.И.Каратыгин (1892-1957), ставший впоследствии видным ученым библиотечного дела, доцентом Московско-го библиотечного института.

Библиотечное объединение Костромы вошло в качестве активного члена в Поволжское объединение, включавшее библиотеки таких городов, как Казань, Горький, Ульяновск, Самара, Саратов. Издаваемый центральной библиотекой журнал "Книгарь" стал органом библиотечного объединения Поволжья. Объединение установило тесную связь с центральными журналами "Красный библиотекарь" и "Помощь самообразованию", в которых систематически появлялись материалы о работе костромских библиотек.

В тридцатые годы - годы индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в центре внимания было обслуживание книгой рабочих промышленных предприятий, особенно текстильных.

В период Великой Отечественной войны библиотеки области продолжали работать несмотря на то, что в библиотеках было холодно, не хватало сотрудников, т.к. многие ушли на фронт. Проводились городские методические совещания библиотечных работников, костромские писатели встречались с читателями, оформлялись книжные выставки, велись альбомы газетных вырезок о ходе военных действий. Сотрудники библиотек ежемесячно отчисляли в фонд обороны страны свой однодневный заработок. Коллектив библиотеки им.Н.К.Крупской сделал свой взнос на постройку комсомольского бронепоезда. Библиотеки Костромы выделили из своих фондов и собрали от читателей книги для передачи их в государственный фонд литературы для восстановления библиотек, разрушенных фашистами.

В послевоенный период библиотечная сеть области значительно расширилась, улучшилась материально-техническая база библиотек, комплектование.

Такова вкратце история библиотек Костромской области. Нынешняя же сеть государственных библиотек состоит из четырех областных библиотек (Областная универсальная научная библиотека им.Н.К.Крупской, Областная юношеская библиотека, Областная детская библиотека им.А.П.Гайдара, Областная библиотека для слепых) и 26 централизованных библиотечных систем городов и районов области. Всего 503 библиотеки. Сегодня в них насчитывается 334,3 тысячи читателей (см. приложение). В 1996 году костромичи взяли в библиотеках области 8 млн.252 тыс. книг (на 224 тысячи больше, чем в 1995), что свидетельствует о востребованности библиотек. Книжный фонд области в целом составляет 9 млн. 066 тыс. экземпляров.

Пополнению фондов в немалой степени способствует принятое в январе 1996 года постановление Главы администрации Костромской области "Об обязательном местном экземпляре документов", согласно которому ЦБС получают по 2 экземпляра изданий, выпущенных на территории их районов. Благодаря другому постановлению Главы администрации области "О поддержке библиотечного дела в Костромской области" от 22 мая 1996 года 15 из 26 центральных библиотек получили ксероксы. В ряде районов приняты программы поддержки библиотек, рассчитанные на несколько лет. К сожалению, оставляет желать лучшего финансирование этих программ.

В 1996 году ситуация с комплектованием фондов была признана кризисной. Резко снизилось количество новых поступлений, значительно уменьшился объем подписки на газеты и журналы, увеличилось количество списываемой литературы по причине ветхости. Библиотекари вынуждены искать и находят новые пути комплектования фондов, так как бюджетные средства более не являются основным источником приобретения новых книг. Это книги, поступившие в дар от читателей, спонсорские отчисления, приобретения на доходы от платных услуг, гуманитарная помощь. Всего в библиотеки области в 1996 году поступило 83 076 экз. изданий.

Огромное значение для библиотек области имеет межбиблиотечный абонемент (МБА). Однако деятельность отдела МБА областной научной библиотеки финансировалось так слабо, что в 1996 году только 15% библиотек получали оттуда литературу (пять лет назад - 57%). За пять лет объем полученной по МБА литературы упал с 5300 экз. до 990 экз.

Приоритетными направлениями в деятельности библиотек области являются работа с детьми и юношеством, семейное чтение, экология и библиотечное краеведение, ставшее двигателем научных исследований о крае и популяризации знаний о нем.

Методическое руководство библиотеками области осуществляет научно-методический отдел областной научной библиотеки им.Н.К.Крупской.

Методические материалы, подготовленные сотрудниками отдела, информационные выпуски "А что у ВАС ?", библиотечные календари, аудиокассеты с музыкальными записями для проведения различных мероприятий пользуются большой популярностью не только в библиотеках области, но и в библиотеках других регионов Российской Федерации. В распоряжении сотрудников отдела компьютер, ксерокс, видеомагнитофон, магнитофон, что позволяет работать интересно и разнообразно.

Подготовка кадров для библиотек ведется Костромским училищем культуры и Учебно-методическим центром Департамента по делам культуры, кино и исторического наследия администрации Костромской области.

Анисимова Светлана Ефимовна.